Aumentó producción pecuaria en México en últimos seis años: Sagarpa

La producción pecuaria en México aumentó 7.8 por ciento en los últimos seis años, al pasar de 17 millones 596 mil toneladas en 2006 a 18 millones 972 mil toneladas en 2011, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que la producción del ramo, que incluye carne de ave, guajolote, porcino, bovino, ovino y caprino, creció en la última década a una tasa anual de 1.9 por ciento.

Detalló que la carne en canal de ovino presentó un incremento anual de 4.8 por ciento, la de ave 3.9 por ciento, el huevo para plato de 2.9 por ciento y la carne de bovino 2.3 por ciento.

Además la producción de alimentos de origen animal registró un aumento de 1.6 por ciento en 2011, respecto al año previo, lo que significa casi 300 mil toneladas más.

En tanto la carne en canal de ave registró un volumen de 88 mil 400 toneladas adicionales y el huevo para plato de 75 mil 600 toneladas.

De acuerdo con la Sagarpa, diciembre de 2011 fue el mes de más producción de carne en canal en el país, cuando el volumen de la de guajolote se incrementó 12.8 por ciento, en comparación con igual mes de 2010, mientras que la de bovino aumentó 4.5 por ciento, la de ave 0.9 por ciento y la del huevo 3.4 por ciento.

En cuanto a la producción nacional por especie 47.2 por ciento corresponde a ave, 30.6 por ciento a bovino, 20.1 por ciento a porcino y el resto se compone por caprino, ovino y guajolote.

La dependencia federal subrayó que a nivel nacional Jalisco es la principal entidad productora pecuaria, donde en 2011 se alcanzó un volumen de 3.9 millones de toneladas de alimentos procedentes de bovino, carne en canal de ave y porcino, así como huevo.

En tanto Veracruz es el principal generador de carne en canal de bovino, Yucatán de miel y carne de guajolote y el estado de México de carne de ovino.

Fuente: Notimex

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